フエースブックで見つけた
「やわらか牛丼」に挑戦しました---。
やはり肉は食べたいのですが、
固い肉は苦手になりました、Facebook のレシピには
ピンと来ました---「これだ」と閃いたのです。
つまり、スーパーの特価品でも
おいしく柔らかい牛丼ができる方法です---。
安い肉でいいのです--。
黒毛和牛↓こんな特価品、ありますよねお近くのスーパーに--このお肉が今日のランチの主役となります。
まず円やかに柔らかくするためには、
玉ねぎを半分程度おろして、肉を漬け込みます。
ここが今回のレシピの1番のキモです。
玉ねぎは、僕の場合ミキサーにかけましたから
跡形もなく、肉を覆っています。
これをサランラップでフタををして、冷蔵庫で2時間寝かせてください。
(もう一度言いますが、このレシピのミソは、、ここです。)
ボクは1時間でした、反省です(2時間寝かせてください。)
ランチに食べたいのなら少なくとも朝10時には漬け込む必要があります---。
長すぎるのはどうかと---それは研究したことはないのですが---おそらく結果は長くても、良いと思われます。
ボクのように短時間では効果はさほど出ないようです。
つけ上げた肉です---↑なんとなくやわらかそうですね笑笑♪♪
まずオイルでニンニクを炒めます(低温でじっくり)
ニンニクを引き上げてから
玉ねぎ下ろしに漬け込んだお肉を
ここに入れて焼きます、お肉にニンニクのよい香りが染み込んだオイルで焼きます--
強火です、一気に両面ですが--レアーですよ--。
焼き過ぎ注意です。笑笑♪♪♪
肉出来上がり、(試食しました---good!!)
次に、丼タレを作りますね。
タレは、あの、お肉のお布団だったすり下ろし玉ねぎを
残りのオイルに入れて炒めます---
(これもこのレシピの第2のミソかな(^_^)
和風ですから味付けは和風に、
お酒-ミリン-お酢-醤油(いずれもお好みに合わせて少々です)
タレの出来上がりです。
丼に柔らか牛肉を敷き詰めます---
(もうこれだけで旨そうですが、、)
この焼肉の上に
この極上出汁をぶっかけて、
Macの「やわらか牛丼」出来上がりです。
これから、何回かまた挑戦しますが、
「キモ」となるところだけは注意してくださいね。
(2箇所ありましたね😊)
それでは、どうぞお召し上がりくださいませ。
💁♂️
See you
By Mac
参考資料です。↓この中にボクが参考にした「やわらか牛丼」のレシピ動画があります。
さらに詳しく知りたい方は、ぜひご覧ください。
「がっつり!和風ステーキ丼--お肉やわらか〜♪♪♪」
https://www.youtube.com/watch?v=NdtzBAs0p8c