こんにちは、Macです。
今日はどんな1日でしたか?
すべての日々は 等価である---。
「全てのストロークは等価である」
これはゴルフの織部銀次郎の言葉ですが、
その通りだと思います。
だから私は”ストローク“を”日々“に代えて、
座右の銘としています。
またある格言に「男子厨房に入らず」というのもあります----
※男は外で大きな仕事をすべきもので、台所に入って料理などすべきものではない。
ということらしいのですが、こちらの方は
「男子も厨房に入ってみ」に代えました。笑笑🍷
今日は、男子厨房に入り ロールキャベツを作りました。
よかったら見てあなたも作ってみてください。
男の料理は細かいことは抜きです、とてもシンプルで、とても簡単です---
【まず用意する食材は以下の3つ】
・春キャベツ・豚バラ・トマトソース缶
①春キャベツを刻み
②豚バラを巻く---
③とまとソースかけて煮る--以上。
春キャベツから水が出ますので、水は入りませんがわたしの場合はコゲつかさないために鶏ガラスープを若干加えて煮込みました。
煮込み時間は鍋に蓋をして約5-6分です。
はい出来上がりました。
また一つ料理のレパートリーが増えました---笑笑///
See you
By Mac
折角ですから、もう一つご紹介しておきますね。
これは5月のある晴れた日の日記です。
こちらは男子の厨房というより、こだわりの「春の宴」のための素材集めを僕がやります---料理は女房です。
これは“コシアブラ”の木の芽です。
これが今回の「春の宴」の主役となります。
タラの芽が山菜の王様なら、こちらは女王と呼ばれています---実際食べてみるとハマりますね。笑笑//
その他の食材は、近くの道の駅に買い出しに出かけます---季節のトレトレ野菜が並んでいます。
コゴミはここで買いました。
------ここからは、当日の日記です---------------
Sunset
今日は 天ぷら 春の終わり---
もう春は 北へ北へと逃げ去った---
もうフキノトウも、タラの芽もない--
春の最後の天ぷらは、コシアブラとコゴミが主役---。
今日のプライムTVは、JIIN 泣けました---笑笑💦
See you
By Mac